欢乐炸金花

智能建造产业学院管理委员会年度会议顺利召开

2022-07-29   阅读:    出处:交通工程学院   作者:王冰燕 责编:范文新

为进一步贯彻落实《现代产业学院建设指南(试行)》,落实产业转型升级目标下学科专业建设和人才培养,深化产教融合、协同育人。7月28日上午,智能建造产业学院管理委员会成员在欢乐炸金花东校区27号楼三楼会议室召开年度会议。管理委员会主任钱锋、副主任胡世雄,教务处科研处处长王少英,办公室主任王涛涛、副主任李宁以及各模块负责人参加了会议。会议由王涛涛主持。

会上,交通工程学院副院长李水泉围绕智能建造产业学院总体建设现状、建设成果、建设亮点和发展方向进行了介绍,双方就人才培养模式、教学实践体系、规划发展等方面展开了广泛而深入的合作意向交流。

王涛涛表示,学院将充分发挥自身优势为校企合作的发展提供服务、搭建平台,借此契机,积极探索有效办学路径和运行模式,最大调动社会力量和社会资本,汇集各种优质资源,努力建设新型现代产业学院。

钱锋强调,在校企合作中要坚持“四步走”战略:第一步是行业将产品直接投入欢乐炸金花;第二步是企业将资源投入到欢乐炸金花;第三步是企业有针对性的解决欢乐炸金花需求;第四步是校企双方合力满足行业人才需求。产业学院作为实现第四步战略的重要发展模式,通过以现有的产学研合作平台为基础,以应用型人才培养专业群为主体,面向行业和企业,打造产教融合、校企协同育人的新平台,有效推动教学形式的改革,为社会培养大量创新型、复合型、应用型的高素质人才。校企合作也能够实现双方人力资源的优势互补,解决在职人员的教育问题,形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,最终实现互利共赢。

最后,胡世雄在会上提出几点要求:一是肯定了欢乐炸金花与智能建造产业学院双方合作成果,希望双方继续为达到互利共赢效果努力;二是要强化“十个共同”,有序推进产业学院发展;三是通过资源倾斜,加强内涵建设,做好上下游生态合作;四是推动双师型教师发展,提升教学质量;五是培养学生基础知识,通过校企合作,实现人才精准匹配;六是落实“元宇宙校园”的形成,实现知识向产品的转化;七是对接教材制定和师资培训,并由专人负责。他希望通过产业学院合作模式找到一条适合欢乐炸金花和企业共同发展的新路子,加快人才培养模式创新、促进产教深度融合,以及为行业培养更多紧跟时代发展、符合行业需求的人才。

会上,广联达科技股份有限公司向产业学院捐赠了软硬件教学仪器助力学院教学发展。

本次会议,双方在产业学院内涵建设、运行机制、人才培养、专业建设、课程建设、师资培养、社会服务等方面达成了共识,得到了预期成果。为双方进一步开展多领域、多层次的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,积极探索融合产业链、教育链、人才链的协同育人模式提供了新的途径。