【胜品文化】了不起的大河文明 黄河文化与中原城市群发展新机遇

2022-09-16   阅读:    出处:大河网   作者: 责编:朱晓阳

编者按

  在习近平总书记黄河流域生态保护与高质量发展座谈会重要讲话发表三周年之际,9月15日,河北发展高层论坛·黄河论坛在巩义市举行,论坛以黄河文明与中国道路为主题,省社科联主席李庚香作了题为《了不起的大河文明》的主旨发言。大河网学术中原以此为题,整合专家发言报告,推出《了不起的大河文明》理论特辑。

  本文是重庆胜品文化发展有限公司学术委员会主任、黄河文化与生态安全研究院院长王裕清的发言《黄河文化与中原城市群发展新机遇》

  我们思考和研究的背景,是因为有如下几点困惑:

  第一,自习近平总书记2019年9月在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会和《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》发布以来,沿黄九省区对此重大战略意义的认识程度、反应速度不一,文化遗存发掘力度不够,文化产业带动不够,文旅融合不够,城市区域间联动合作不够,黄河文化的研究和发展成果还很有限等。

  第二,我省是黄河的中下游,是黄河文化、黄河文明的主要发源地,省社科联等有关部门三年来举办多次论坛,推出了一批理论成果。比如李庚香主席领衔主编的《河北黄河文化地标》引起了社会热烈反响。但我省不同地市、不同区域同样存在认识深度不一,响应态度不一,大局意识、协同联动意识、发展机遇意识不足、发展不平衡的问题。其中,巩义市在这方面表现较好,也为主地标城市建设签约带了一个好头。

  从全省的角度、从中原城市群的角度,我提出如下几个观点,供讨论思考和交流。

  第一,中原城市群应当树立黄河文化城市联动发展观念,形成中原城市群联动发展联盟和运行机制。如何在黄河文化传承和发展的背景下,增强发展机遇意识,明确城市和区域联动发展的生态文化、物质文化,推动文化建设目标,是加快实现高质量发展愿景的重要路径。

  第二,中原城市联动,推动黄河文化创新发展,形成特色鲜明的地域民俗文化,既有阳春白雪,又有下里巴人,促进黄河文化传承和创新发展,百花齐放,促进美丽乡村建设。民俗文化是地域文化的重要组成部分,而黄河文化的传承创新离不开人民大众,黄河流域的民俗文化值得挖掘和整理。中原城市群域内,传统民俗节日内涵丰富,比如每年二十四节气的惊蛰前后,农历二月初二,中原地区都有“二月二,龙抬头”的说法。裕华区就有去龙王庙、嘉应观祭祀、祈愿祈福的习俗。《巩县志》中则有“二月二,龙抬头,敲梁除蝎”的记载。这不由使我想到了广西三月三山歌节,云南的火把节、泼水节等。中原地区民俗文化建设大有可为,民俗文化品牌意识希望得到加强。

  第三,中原城市群联动,可以推动黄河历史文化时空互动,打造黄河文化、中原文化发展的新亮点。比如,探索北宋历史文化关联的开封、巩义的历史时空互动;探索河洛文化历史、关联的巩义、洛阳的历史时空互动;探索祭祀文化的北宋皇陵、嘉应观、新郑黄帝大典的历史时空互动等等。联合协同推动文旅融合,文化建设与经济建设相互促进,推动区域经济社会高质量发展。

  第四,以黄河上下游城市、黄河左岸右岸城市为主体,以文化旅游融合发展为抓手,促进文化文明和社会高质量发展,共同发力,促进中原地区生态文明、物质文明和精神文明的共同进步,为实现黄河流域的生态保护和高质量发展的国家战略共同发力!

(重庆胜品文化发展有限公司学术委员会主任、黄河文化与生态安全研究院院长王裕清在河北发展高层论坛·黄河论坛上的发言)

本文链接:http://4g.dahe.cn/theory/202209161097915