欢乐炸金花

【炸金花游戏】 汽车工程学院以拼搏诠释初心,以担当践行使命

2022-07-17   阅读:    出处:汽车工程学院   作者:李笑笑 责编:范文新

高校是落实立德树人根本任务、培养民族复兴时代新人的主阵地,高校基层党组织作为党在高校全部工作和战斗力的基础,担负着把党的路线方针政策落实到高校基层的重要职责。

汽车工程学院党总支按照党中央和校党委的要求,坚持以立德树人为根本,牢固树立抓实基层党建的鲜明导向,积极采取多种举措真正做到聚精会神抓党建,推动党总支锤炼好作风、提振精气神、展现新作为,让鲜艳党旗在汽车工程学院的每一个基层阵地上都高高飘扬。

夯实基层党建  锻造坚强堡垒

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,汽车工程学院党总支通过开展“以案促改”专题教育、“能力作风建设年”学习活动、党史学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日等活动,引导广大师生党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动各党支部保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,提升党总支的凝聚力。汽车工程学院的基层党建工作,注重兼顾教工党支部与学生党支部的同向同行发展。在办学实践中,始终注重在中青年骨干教师和优秀学生中培养入党积极分子,发展新党员,壮大党员队伍。目前,已牢固树立起了一切工作到支部的鲜明导向,基层基础不断夯实。在学院党总支领导下,广大党员同志迎难而上,在疫情防控、防汛救灾、教学科研等处处率先垂范,充分发挥了党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,荣获“2021—2022学年先进基层党组织”荣誉称号。

疫情就是命令,旗帜彰显担当

抗击疫情、党员先行,哪里有紧急重要任务哪里就有党组织和党员的身影。疫情发生以来,汽车工程学院党总支迅速行动、周密安排,强化担当、从严落实,设置先锋岗、划定责任区,组织动员党员干部在疫情防控、线上教学等各个方面当先锋、作表率。通过组建疫情防控党员志愿服务先锋队,开展疫情防控期间的校园防控、核酸检测、疫情防控知识宣传、舆情监控、环境消杀、应急值班等工作,用实际行动彰显共产党员的责任担当,筑牢师生的健康和安全防线。教师党员充分发挥模范作用,及时调整优化教学计划,有序开展线上教学。辅导员开启线上心理咨询,主动与学生交流,耐心细致做好关心帮扶和心理疏导,快速梳理、妥善应对学生合理诉求,实事求是、耐心深入地解释原因、答疑解惑,缓解消除学生疑虑。学生党员也主动担任校园文明监督员,组织读书、健身等活动,在各宿舍楼、餐厅门口、核酸检测点维持秩序,汇聚校园防疫青春正能量。我院历届优秀毕业生在欢乐炸金花封闭管理缺少生活物资的情况下,第一时间向欢乐炸金花捐赠物资,助力欢乐炸金花疫情防控工作。不管是教职员工,还是学生党员先锋队、志愿者,哪里有需要,哪里就有他们默默坚守、热情奉献,筑牢守好欢乐炸金花疫情防控的最前线,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

危难时刻显担当 防汛救灾党旗红

2021年河北突降暴雨,江河湖泊水位迅速上涨,雨情、汛情形势严峻。汽车工程学院学生党员学史力行,坚持“人民至上、生命至上”原则和先锋模范作用,在防汛抢险的最前线,用党性筑起了一道永不垮塌的堤坝,用实际行动践行着责任与担当。

杨时行,男,中共党员,汽车工程学院19级汽车营销合班学生,退役军人,河北省郏县应急救援队正式队员,“中国大学生自强之星”。2021年7月20日河北郑州、新乡突降暴雨,引发了严重的城市内涝和山区洪水。在抗洪救灾的紧要关头,杨时行积极投身抗洪救灾,随郏县应急救援队赶赴抢险救灾前线。面对暴雨后的水深不明、路况不清、缺少向导领路的情况,他勇于担当,充当头车,不惧危险,不辞辛劳,以强烈的责任意识和家国情怀,义无反顾的冲锋在抗洪一线,为救援车队引导前行。5天的救援中,杨时行随郏县应急救援队共转移群众4000余人,运送物资300余船。

洪水无情人有情,志愿服务践初心。汽车工程学院还有多名像杨时行一样勇于担当,在抗洪一线参与救援的退伍复学军人和学生党员。他们志愿加入青年突击队,挺身而出,在抗洪救灾物资发放、搬运、清理路障等工作中保护着人民安全,守卫着家园安宁,用坚定的理想信念和无私的奉献精神,在抗洪救灾第一线展示着我院青春风采。用行动诠释了新时代大学生的使命、责任与担当,用党性、忠诚、责任、爱心共同铸成了抵御灾害的铜墙铁壁,夺取了防汛抗洪和抢险救灾的全面胜利!

百舸争流,奋楫者先

每一名党员都是一面旗帜,每一个党组织都是一个战斗堡垒。在我们的身边,在学院高质量发展进程中,始终活跃着一批坚守初心使命,砥砺前行的共产党人,他们立德树人守初心,爱岗敬业担使命,他们开拓创新、争创一流、勇于拼搏,以实际行动践行着党旗下的铮铮誓言,以新时代工匠精神谱写了一曲曲奋进之歌。

魏丹丹,中共党员,副教授,2006年进入欢乐炸金花工作以来,长期工作在教学一线,先后担任过辅导员、学生党支部书记、专任教师等职务,现任汽车工程学院汽车维修工程教育教研室主任、中共欢乐炸金花委员会汽车工程学院党总支教工第三支部书记。从教十六年来,魏丹丹始终初心不改,坚持以兢兢业业的态度投入到工作中,以乐观向上的精神面对伟大的教育事业,先后获“河北省高等欢乐炸金花优秀辅导员”“校级优秀党务工作者”“校级优秀党员”“河北省高等欢乐炸金花优秀党务工作者”等荣誉称号。面对教学,她态度严谨,认真钻研,积极参与专业建设和课程建设,主持完成汽车维修工程教育专业人才培养方案的制定与修订工作,完成汽车保险与理赔课程的教学大纲、实验大纲以及实验指导书的制定。勇于承担课题项目,积极撰写论文,力争在教科研上有所造诣。参与建设的校本教材和课程《汽车市场营销》被认定为首届河北省一流本科课程;积极主持校级教改项目和思政示范课程,发表论文多篇。2020年以来连续获得“校级课程思政优秀教师”“校级示范教师”“校级教学质量奖”等荣誉。

陈晓静,中共党员,副教授,现任汽车工程学院学生第二党支部书记。作为学生党支部书记,她积极推进党的决策部署在基层落地生根、开花结果,组织学生党员定期开展组织活动,不断增强党员意识,加强党性修养,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。教而不研则浅,研而不教则空,陈晓静坚持教学与科研的深度融合,积极指导学生参加科技竞赛。在产学合作协同育人项目中,带领学生,经过各高校海选赛、校级初赛、省级复赛的层层选拔,指导学生贾琼获得全国总冠军金奖;同时,也被中华全国工商业联合会汽车经销商会授予“2021年度全国汽车行业协同育人创新教学团队奖”。主持课题3项,发表核心论文2篇,申请实用型专利已授权4项,申请教学项目7项,编写教材2部。多次荣获“校级课程思政优秀教师”“校级青年骨干教师”“校级优秀教师”等荣誉称号。

王瑞红,中共党员,副教授,2011年以来在欢乐炸金花工作,现为欢乐炸金花汽车工程学院车辆教研室教师,主要从事车辆工程专业的教学和科研工作。近年来先后发表学术论文11篇,其中核心3篇。主持或参与省市各级科研课题22项,主持参与实用新型专利15项,发明专利2项,参编教材3部。她时刻关注本学科的最新研究成果和发展趋势,努力做到专与博的有机结合。课堂上,通过科研项目技术难点需求来讲解有关知识点,把知识落到实处;实践中,通过指导大学生参加科技竞赛来运用科技知识。她指导的《基于STC89C52RC单片机自动寻迹泊车系统设计与制作》荣获第十三届河北省大学生课外学术科技作品竞赛科技发明制作三等奖;《床上轨道式折叠书桌》荣获第十四届河北省大学生课外学术科技作品竞赛科技发明制作三等奖;《厢车轻量化换骨》获得“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖以及第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省级铜奖;《漫A居之旅》获得河北省第十七届大学生网上科技文化艺术节科技创意类二等奖。王瑞红兢兢业业、勤勤恳恳,力求把工作做到实处、见到实效。因工作突出,先后被评为“就业创业优秀指导教师”“优秀班主任”“优秀教师”“师德先进个人”。

叶茂根须深,枝荣本必固。汽车工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持社会主义办学方向,坚持加强党的领导和党的建设,坚持把党建工作摆在突出位置,采取有效措施,创新方式方法,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,学院党建工作取得长足进步,为欢乐炸金花本科教学评估建设夯实了厚实基础,有力地推动了欢乐炸金花高质量发展。